Los Trastornos Relacionados con el Gluten (GRD, por sus siglas en inglés) abarcan una variedad de condiciones de salud desencadenadas por la ingestión de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Los más conocidos de estos trastornos incluyen la enfermedad celíaca, la alergia al trigo y la sensibilidad al gluten no celíaca.
Los GRD son desordenes emergentes que presenta una gran variedad de síntomas intra o extra intestinales, siendo el resultado de la expansión y aumento en el consumo del gluten y alimentos altamente procesados.
Los GRD incluyen enfermedades como la enfermedad celiaca, dermatitis herpetiforme, ataxia por gluten y otras condiciones autoinmunes relacionadas al HLA de cada persona. Pero también incluye condiciones no autoinmunes ni alérgicas como la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC), que implica síntomas gastrointestinales y otros síntomas relacionados con la ingestión de gluten sin la respuesta autoinmune característica de la enfermedad celíaca. Con el aumento de la prevalencia de las GRD, que ahora afecta a alrededor del 5% de la población mundial, la detección temprana se ha vuelto de vital importancia.
AESKU Diagnostics ahora pone a su disposición el primer marcador disponible a nivel comercial para el apoyo diagnóstico de las SGNC, la detección de anticuerpos contra la transglutaminasa microbiana (mTG). La transglutaminasa microbiana es una enzima producida por ciertas bacterias y se utiliza ampliamente en la industria alimentaria. Ayuda a mejorar la textura y la estabilidad de los productos alimenticios mediante la reticulación de proteínas, lo que puede mejorar las propiedades físicas de alimentos como la carne, los lácteos y los productos de panadería. Durante el procesamiento de la carne, se utiliza para unir las piezas de carne, creando productos como filetes reestructurados y una mejor integridad de la tripa de las salchichas. Además, se utiliza para mejorar la gelificación de los productos lácteos, mejorando la textura del yogur y el queso y en los productos de panadería aumenta la elasticidad de la masa y el volumen del pan.
La transglutaminasa microbiana (mTG) es generalmente reconocida como segura (GRAS) por muchas autoridades de seguridad alimentaria. Sin embargo, las investigaciones indican que la mTG es inmunogénica y potencialmente patógena en la enfermedad celíaca al reticular péptidos de gliadina y crear neocomplejos inmunogénicos (neo-epítopos de mTG) que se supone que pueden desencadenar la enfermedad. Estos complejos comparten epítopos con los complejos gliadina-tTG derivados creados por la transglutaminasa tisular endógena (neo-epítopos de tTG), el autoantígeno en la enfermedad celíaca, lo que sugiere que la mTG podría ser un nuevo factor ambiental en el desarrollo de la enfermedad.
Los anticuerpos antineoepítopos de mTG también se pueden observar en pacientes con enfermedad celíaca y muestran una correlación con el índice Marsh. Además, se pueden encontrar neoepítopos de mTG en otras enfermedades asociadas al gluten, como la SGNC.
El AESKUCARE Gluten Related Disorders IgA corresponde al primer kit comercial en permitir tanto la detección de autoanticuerpos como los dirigidos contra la tTG, tTG neo y TG3, así como anticuerpos como los dirigidos contra los antígenos Gliadina, Péptidos de gliadina deaminados (DGP), Fracción de Frazer, mTG y mTG neo, ofreciendo el perfil más completo en el mercado para el diagnóstico de los diversos GRDs.
Las pruebas de neoepítopos tTG (tTG neo) ofrecen varias ventajas sobre las pruebas tradicionales de anticuerpos tTG, ya que proporcionan información diagnóstica más precisa y fiable para la enfermedad celíaca. Estas pruebas detectan anticuerpos contra la forma modificada de tTG que se produce durante la respuesta autoinmune en la enfermedad celíaca, lo que mejora la capacidad de distinguirla de otras afecciones. Los estudios han demostrado que las pruebas de neoepítopos tTG tienen una mayor sensibilidad y especificidad en comparación con las pruebas convencionales de anticuerpos tTG. Además, los anticuerpos contra los neoepítopos tTG aparecen mucho antes en el proceso de la enfermedad que los anticuerpos tTG convencionales, lo que ofrece un marcador más sensible para el diagnóstico precoz. Esto es crucial para iniciar una dieta sin gluten antes de que se produzcan daños significativos en la mucosa del intestino delgado.
Adicionalmente, el AESKUCARE Gluten Related Disorders IgA permite la determinación semicuantitativa de los niveles de IgA, esto porque aproximadamente el 2 % de los pacientes con enfermedad celíaca tienen deficiencia de IgA, lo que puede afectar la precisión de la prueba. Si se presenta una deficiencia de IgA, es necesario determinar los anticuerpos IgG frente a antígenos específicos de los trastornos relacionados con el gluten.